Классический торт «Графские развалины» со сметанным кремом

16.01.2025
AliExpress WW

Вкусный десерт был придуман во времена Советского Союза. Есть предположение, что основой рецепта стал «Киевский» торт», а название взято из известной повести Аркадия Гайдара. Торт действительно похож на развалины – безе залито кремом и украшено глазурью.

Классический торт «Графские развалины» со сметанным кремом

Приготовление 2 часа 30 минут

Ингредиенты

порций:

  • Мука 225 г
  • Сметана 210 г
  • Сахар 180 г
  • Яйца 2 шт.
  • Какао-порошок 2 ст.л.
  • Сода 2 ч.л.
  • Масло сливочное

для крема:

  • Сметана 520 г
  • Сахар 210 г
  • Ванилин

для глазури:

  • Масло сливочное 110 г
  • Какао-порошок 5 ст.л.
  • Сметана 5 ст.л.
  • Сахар 5 ст.л.

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

Время подготовки: 1 часВремя приготовления: 2 часа 30 минут

  • В сметану вбить сырые куриные яйца, всыпать сахарный песок.
  • Массу взбить.
  • Добавить муку, еще раз взбить, всыпать гашенную пищевую соду, перемешать, оставить на полчаса для настаивания.
  • Треть готового теста влить в форму, выпечь корж. Температура приготовления – 180 градусов, время – 15 минут.
  • В оставшееся тесто всыпать какао-порошок, хорошо взбить.
  • Половину массы перелить в форму и выпечь второй корж коричневого цвета.
  • Аналогично приготовить третий корж.
  • Сметану взбить, всыпать ванилин из пакетика и сахар, крем настоять полчаса в холодильнике.
  • Коржи темного цвета нарезать квадратиками или поломать руками.
  • На большое блюдо выложить белый корж, намазать кремом.
  • Темные кусочки обмакнуть в сметанный крем, выложить горкой на основу.
  • Остатки крема вылить сверху.
  • Приготовить глазурь из сливочного масла, какао-порошка, сахара и сметаны.
  • Смесь проварить, должна получиться однородная масса.
  • До кипения не доводить.
  • Торт залить полученной смесью, настоять в течение суток в холодильнике.

Совет

По желанию готовый торт можно украсить несколькими свежими ягодами клубники.

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *