Куриный шашлык имеет ряд преимуществ перед другими видами. Он готовится в разы быстрее и стоит дешевле. Шашлык делают из голени, крылышек, бедер и даже грудки, а чтобы он получился сочным и по-настоящему вкусным, нужно подобрать хороший маринад. Медовый маринад придает куриному шашлыку особый пряный вкус и аппетитную румяную корочку, при этом сохраняя все соки. Он подходит для птицы на кости и куриного филе, но чаще всего его используют для приготовления крылышек.
Приготовление 20 минут Подготовка PT1H1 час
Ингредиенты
порций:
- Куриные крылышки 2 кг
- Лимон 1 шт.
- Чеснок 7 зубчиков
- Зелень свежая 1 пучок
- Мед 4 ст.л.
- Горчица зернистая 3 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соус соевый 2 ст.л.
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время подготовки: 1 часВремя приготовления: 20 минут
- Куриные крылья очистить от остатка перьев, разрезать по хрящу, промыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Лимон помыть, немного помять, покатав его по столу, чтобы он лучше отдавал сок. Снять с него цедру и выдавить сок.
- Измельчить чеснок.
- Мелко нарезать зелень.
- Соединить цедру, лимонный сок, чеснок, мед, соевый соус, зерновую горчицу, растительное масло и рубленую зелень, все тщательно перемешать.
- Залить подготовленные крылья маринадом и оставить на 1 час при комнатной температуре.
- Периодически крылья с маринадом перемешивать, чтобы курица пропиталась равномерно.
- Выложить крылья на решетку, отправить на раскаленные угли и жарить до готовности.
Совет
Чеснок нужно измельчать с помощью ножа, а не терки или специального пресса, так чесночный аромат будет не слишком сильным.
Вместо крыльев можно использовать другие части куриной тушки, но жарить их нужно не смешивая, в противном случае часть шашлыка может получиться пересушенной или не прожаренной.
Соевый соус – необязательный ингредиент, его можно заменить солью, но в сочетании с медом он придает шашлыку особый вкус.
Чем дольше маринуется курица, тем вкуснее получится шашлык.
Добавлять соль в маринад нужно в конце, ведь она вытягивает влагу из птицы, и шашлык получится сухим. Особенно это правило касается куриной грудки.
Для маринования куриного шашлыка нельзя использовать алюминиевую посуду, ведь металл вступает в реакцию с кислой средой, необходимой для размягчения мясных волокон, и может испортить вкус готового блюда.