Ингредиенты
для дрожжевого теста:
- мука 1 кг
- маргарин 50 г
- дрожжи свежие 20 г
- яйца 1 шт.
- молоко 1/2 стакана
- вода 1/2 стакана
- сахар 2 ч.л.
- соль 1 ч.л.
для начинки:
- мак 100 г
- молоко 1/2 стакана
- сахар 2 ст.л.
для глазури:
- сахарная пудра 150 г
- вода 50 мл
- лимонный сок 1 ч.л.
Кухня: Интернациональная кухня
Приготовление:
- Опара: перемешать воду и молоко (смесь должна быть теплой), положить дрожжи и всыпать муку (около 400 грамм). Хорошо смешать и отправить в теплое, сухое место на 1,5-2 часа (накрыть сверху). Растопить и немного охладить маргарин.
- Добавить сахар, яйцо, соль, перемешать. Влить смесь к опаре, прибавить оставшуюся муку и замесить тесто. Месить необходимо долго, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам посуды и к рукам.
- Затем накрыть посуду с тесто салфеткой и снова вернуть в теплое место часа на 2. За данное время тесто необходимо раза 2 обмять и перевернуть. Начинка: перемешать молоко, мак, сахар и вскипятить. Затем огонь убавить и варить еще минут 5-7 (мешать), пока мак не набухнет.
- Закрыть посуду с маком крышкой и отставить в сторону, чтобы остыл. Тесто раскатать толщиной полсантиметра, распределить по нему маковую начинку. Скрутить рулетом и нарезать кусочками толщиной 2 сантиметра.
- Разложить куски на противень, оставив между ними пространство. Накрыть сверху полотенцем и оставить минут на 40-50, для расстойки. Выпекать в духовке (180 градусов), до золотистого оттенка. Охладить, при этом накрыв полотенцем.
- Глазурь: в воду добавить сахарную пудру и взбивать миксером, пока пудра не растворится. Затем добавить лимонный сок. В итоге получится белая глазурь. Глазурью полить пышные «Улитки» с маком и кушать на завтрак с чаем или кофе.
Совет
Глазурь быстро застывает, потому ее необходимо взбивать прямо перед использованием.